Cottbus: Bäckerei Hanuschka feiert 50. mit mit 50 Prozent Ermäßigung am 1. und 2.10.14
Cottbus | Von CGA Verlag | 30. September 2014Zum runden Geburtstag gibt es am 1. und 2. Oktober 50 Prozent auf das gesamte Sortiment:
Cottbus (C.B.). Die Cottbuser Traditionsbäckerei Hanuschka feiert Anfang Oktober ihren 50. Geburtstag. Seit nunmehr einem halben Jahrhundert überzeugt der Bäcker in der Goyatzer Straße 3 seine Kunden mit Qualität und Frische.
„Zum großen Jubiläum gibt es ein ganz besonderes Angebot. Wir feiern am 1. und 2. Oktober 50 Jahre mit 50 Prozent Ermäßigung auf unser gesamtes Sortiment“, erklärt Inhaber Matthias Düpsch. Anfang 2006 übernahm er die Bäckerei von seinem Opa Heinz Hanuschka, der sie am 1. Oktober 1964 unter seinem Namen eröffnete. Zuvor arbeitete Heinz Hanuschka zwei Jahre in der Bäckerei, die damals noch Schulz hieß. 1964 ergriff er dann die Chance zum eigenen Geschäft und erfüllte sich damit einen Traum. Seine Frau Ursula unterstützte ihn hierbei und arbeitete in der Bäckerei als Verkäuferin. Auch heute noch helfen Ursula und Heinz Hanuschka bei der Produktion mit
„Wir sind eine richtige Bäckerfamilie. Nicht nur mein Opa, sondern auch mein Uropa gingen diesem Beruf nach. Mir wurde das Backen quasi in die Wiege gelegt. So begann ich 1997 meine Lehre zum Bäcker in Reutlingen. Schon damals hatte ich die Übernahme der Bäckerei meines Opas im Blick, in der ich nach meiner Lehre als Bäcker arbeitete. 2005 machte ich dann meinen Bäckermeister in Dresden“, erzählt der 33-jährige Inhaber, dessen Mutter Martina Düpsch ebenfalls in der Bäckerei mitarbeitet. Als Konditorin zaubert sie allerlei Tortenträume: von Creme-, über Sahne- bis hin zu Schoko- und Obsttorten. Diese und viele andere Sorten können natürlich auch für Feierlichkeiten bestellt werden.
Bekannt ist die Bäckerei Hanuschka seit jeher für ihren Blechkuchen. Insgesamt 17 unterschiedliche Sorten stehen täglich frisch von Dienstag bis Samstag zur Auswahl. So zum Beispiel Eierschecke, Quarkkuchen, Mohn, Butterstreusel, Kokosraspel, Mandel-Nuss und je nach Saison wechselnde Obstkuchen. Zusätzlich wird jeden Dienstag und Donnerstag Schneekuchen angeboten. Gebacken wird auch heute noch nach den alten Rezepten von Heinz Hanuschka. „Das Geheimnis unseres Blechkuchens liegt vor allem darin, dass wir an den Zutaten nicht sparen. Unser Kuchen ist nicht dünn, sondern reichhaltig belegt. Das kommt bei den Kunden gut an. Außerdem legen wir generell sehr viel Wert auf Qualität und Frische und backen natürlich mit viel Liebe“, verrät Matthias Düpsch. Insgesamt vier Mitarbeiter, darunter ein Bäckerlehrling, arbeiten bei Hanuschka in der Produktion und sorgen täglich für ein großes Sortiment an herzhaften und süßen Backwaren.