Weihnachtsbüffet in der „Puppenstube“
Cottbus (ysr). Seit 1993 ist der ehemalige „Landgasthof Gallinchen“ fest in Familienhand. Eileen Ott hat ihn 2010, nach ihrer Ausbildungszeit als Hotelfachfrau und Köchin, von ihren Eltern übernommen. Seither arbeiten sie gemeinsam in Küche und Service. Mit dem Wechsel erfolgte zeitgleich die Namensänderung „Zur kleinen Puppenstube“. „Angefangen hat alles mit einem alten, kleinen Puppenwagen, den meine Mutti hier aufgestellt hat“, sagt Eileen Ott. Über die Zeit sind gut 130 große Puppen, viele kleine, liebevoll, selbst gestaltete Schaukästen und ein Puppenhaus hinzugekommen, zum Teil gekauft, zum Teil Geschenke von Gästen. Die traditionelle, deutsche Küche kommt gut an. Ebenso das Weihnachtsbüffet am ersten und zweiten Feiertag, das in diesem Jahr zum dritten Mal angeboten wird. „Für den 26.12. gibt es noch ein paar Restkarten, sonst sind wir voll ausgebucht“, freut sich Eileen Ott. Einen besonderen Hingucker auf dem Büffet bilden dann immer ihre selbst geschnitzten Obst- und Gemüsekreationen. Das Interesse ist über einen Workshop entstanden. „Gelernt habe ich dieses Handwerk beim zweifachen chinesischen Weltmeister Xiang Wang“, sagt die Gastronomin. Wer die Kunstwerke gern sehen möchte, kann das unter anderem auf dem traditionellen Silvesterbüffet oder beim Schauschnitzen im Sommer. Auch als Geschenk für verschiedene Anlässe können die Schnitzereien bestellt werden.