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Böhmische Leckerbissen und verschmitzte Gastlichkeit im Restaurace Václav

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So sieht er sich am liebsten: Als „braver Soldat Schwejk“ begrüßt Václav Bilek seine Gäste im urgemütlichen Restaurace Václav an der Kutzeburger Mühle. Vom 13. bis 15. Februar lädt er hier zum böhmischen Schlachtefest ein Fotos: Mathias Klinkmüller

Im Restaurace Václav wird vom 13. bis 15. Februar Schlachtefest gefeiert:
Cottbus (mk). Auf dem Wagenrad-Leuchter an der Decke flackern Kerzen, das Kaminholz knistert – Rosen auf den Tischen lassen die kalte Jahreszeit vergessen. Im Restaurace Václav am Reiterhof „An der Kutzeburger Mühle“ wird alles getan, damit sich der Gast auch gastronomisch hier in dieser herrlichen Landschaft wohl fühlt. Im Januar war die beliebte Ausflugsgaststätte an der Spreeaue geschlossen. Inhaber Václav Bilek hat die Wände mit knoblig-frechen Bildern des tschechischen Illustratoren Josef Lada bemalen lassen. Die Motive lassen unwillkürlich an die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk denken. Jene Figur, in die sich der Inhaber nur allzu gerne verwandelt, um den Gästen neben viel Gemütlichkeit auch die passende Unterhaltung zu bieten. Wie dieser „brave Soldat“ hat auch Václav Bilek ein Lebensmotto: „Immer mit der Ruhe. Keine Hektik“. Wer dem Alltagstrubel entfliehen möchte, kann sich durch die tschechische Küche verwöhnen lassen.
Mehrere gute Gelegenheiten dazu bietet das böhmische Schlachtefest am 13., 14. und 15. Februar von 11:11 bis 22:22 Uhr. Ob Wurstbrühe mit Graupen, Blutwurst, Semmelleberwurst im Naturdarm, geräucherte Knacker, Schlachtefest- gulasch, Presswurst, Hackbraten mit Sauerkraut und Semmelknödel, geräucherter Kassler und Schweinebauch oder Václavs Brett, auf dem von all diesen Delikatessen Kostproben versammelt sind – beim Schlachtefest wird jeder satt.
Dabei setzt die Küche ganzjährig auf Originalität. „Bei uns gibt es zu einhundert Prozent böhmisch-mährische Küche. Wir kochen knallhart nach alten Rezepturen“, sagt der Chef des Hauses in seiner unkonventionellen Art. Niemand weiß, ob er gerade Schwejk ist oder nur so tut. Viele Cottbuser lieben und schätzen ihn gerade deswegen. Bei Vacláv entspannt der genervte Städter. Und es kann sein, wenn die Stimmung gemütlich wird, dass auch handgemachte Musike spielt…
Übrigens: Ab sofort gibt es hier auch wieder den begehrten Zander mit Meerrettichsauce. Natürlich werden die Gäste auch mit böhmischem Bier verwöhnt. Aber auch alkoholfreie böhmische Erfrischungsgetränke wie rote Brause oder Traubenbrause sorgen für die Originalität dieser Gastlichkeit, die Platz für 100 Gäste bietet. Für Feierlichkeiten aller Art bietet ein separater Raum Platz für 60 Gäste. Ein Verdauungsspaziergang führt schon nach ein paar Schritten direkt zur Spree. Oben vom Damm fällt der Blick gen Westen auf den ausgedehnten Pferdehof, auf dem die kleinen und großen Reiter schon für das nächste Turnier trainieren.

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