Lausitzer Stollen begeistern / Bäckereien überzeugen mit Geschmack und Qualität.
Region. Mit der Stollenprüfung der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren Innung konnte am Mittwoch, 8.11., im Blechen Carré ein sensationelles Ergebnis erreicht werden. 11 Bäckereien reichten 36 Stollen zur Prüfung bei der Fachjury ein und sieben Bäckereien stellten 28 handwerklich hergestellte Stollen zur Verkostung und Bewertung für das Publikum zur Verfügung. Bei der Bewertung durch die Fachjury haben 24 Stollen mit sehr gut abgeschnitten und 11 Stollen mit gut, einer wurde nicht prämiert. Zu den Prüfern gehörten der ehemalige Obermeister Werner Klinkmüller, Andre Bernatzky, Schulleiter bei der Akademie Deutsches werk Sachsen, Bäckermeister Bernd Anders aus Lauchhammer sowie ein Vertreter der Bäckerei Wahn. Der Publikumsliebling war „Omas Butterstollen“ mit der Nummer 13 der Bäckerei Klinkmüller aus Luckau, gefolgt von ihrem „Mandelstollen“ mit der Nummer 5 und dem „Holunderstollen“ mit der Nummer 10. Wie auch im vergangenen Jahr hat die Bäckerei Klinkmüller den Geschmack der Cottbuser und der Gäste auf den Punkt getroffen und belegten die ersten drei Plätze. Alle teilnehmenden Innungsbäckereien haben auch in diesem Jahr mit hauseigenen Rezepturen und viel Liebe zu ihrer Arbeit gezeigt, dass das Bäckerhandwerk allein schon bei den vielen Stollenvarianten zahlreiche Facetten bietet und für jeden Geschmack etwas dabei ist. Eine Auflistung der teilnehmenden Bäckereien mit Ihren Stollenvariationen gibt es auf der Homepage der der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und KonditorenInnung unter: www.kh-cb-spn.de.
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