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Kunella investiert kräftig in Cottbus

Hochmoderner Palettierer in Betrieb genommen / Lausitzer Qualitätsprodukte sind weltweit gefragt.

Der Palettierer übernimmt die anstrengende Arbeit von drei Mitarbeitern, die diese Arbeit zuvor händisch übernommen haben. Diese können nun anderweitig im Unternehmen eingesetzt werden.

Region (MB). Die Kunella Feinkost GmbH investiert kräftig in die Zukunft des Unternehmens und in den Standort Cottbus. In dieser Woche wurde ein hochmoderner Palettierer in Betrieb genommen. Mit der Maschine können Lausitzer Qualitätsprodukte zusätzlich parallel auf drei Paletten zusammengestellt werden. „Durch diese Investition werden wir zum einen wesentlich flexibler in der Produktion, zum anderen führt diese auch zu Arbeitserleichterungen, denn das händische Verpacken über mehrere Stunden ist ein richtiger Knochenjob“, erläutert Kunella-Chef Lothar Parnitzke. Die hoch komplexe Palettiermaschine aus Schweden, mit einem Investitionsvolumen von knapp einer Million Euro, wurde von der Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB) gefördert. Erst im März diesen Jahres war das Projekt und die Maschinenbestellung unterschriftsreif. Dank schneller ILB-Bearbeitung wurde das Lausitzer Traditionsunternehmen bevorzugt durch die Schwedischen Spezialisten behandelt. Knapp sieben Monate später steht nun die Anlage und wird in die reguläre Produktion integriert. Erfreut betont Lothar Parnitzke: „Die ILB hat einen sehr guten Job gemacht. Herzlichen Dank an Herrn Weißhaupt für die kompetente Begleitung.“ Die Marke Kunella wurde 1894 von Ludwig Kunert gegründet. Sehr bald wurde der Betrieb mit Filialen in Cottbus, Sachsen, Westpreußen und Schlesien überregional als Spreewaldkäserei bekannt und überzeugt seither mit Qualität und einer breiten Produktpalette. 1972 verstaatlicht und als VEB Feinkost Cottbus geführt, privatisierte Lothar Parnitzke 1991 das Unternehmen. „Wir haben bereits 1991 investiert, modernisiert und uns auf regionale Erzeuger gestützt. Auf Messen haben sich dann Qualität, Frische und Natürlichkeit unserer spreewaldtypischen Produkte als Türöffner für den Einzelhandel, aber auch Handelsketten und Großverbraucher, erwiesen“, so der Firmenchef weiter.

Geschafft: Bei Kunella Feinkost in Cottbus wurde in der vergangenen Woche ein hochmoderner Palettierer in Betrieb genommen. Damit konnten Lothar Parnitzke und Diana Bothe das umfangreiche Investitionsvorhaben erfolgreich umsetzen Fotos: FH

In den 130 Jahren Unternehmenshistorie hat Kunella stets Tradition und Moderne miteinander harmonisch verknüpft. So laufen moderne Produktionsanlagen im äußerst gepflegten historischen Firmenensemble. Das traditionelle Leinöl und die Mayonnaise sind bei Konsumenten genauso gefragt, wie die jüngere Produktpalette des Unternehmens mit vielfältigen Saucen, Ölen und Würzmitteln.
Mit Leidenschaft, motivierten Mitarbeitern und stetigen Investitionen konnten die Produktionsmengen in den vergangenen Jahrzehnten um ein Vielfaches gesteigert werden, und das am historischen Standort. Lediglich begrenzte Lagerflächen sind ein Hemmschuh. Hier wünscht sich der Unternehmer Unterstützung seitens der Stadt.
„Kunella-Erfolgsfaktor Nummer eins sind unsere Mitarbeiter. Hoch motiviert produzieren sie hier in Cottbus für Konsumenten weltweit“, so Lothar Parnitzke. Dabei gingen sie nicht nur schonend und nachhaltig mit den eingesetzten Rohstoffen um, auch die Maschinen und Betriebsmaterialien würden sorgsam behandelt und durch den kompetenten Haus-Techniker optimal betreut. Sie alle schaffen so gefragte Lausitzer Qualitätsprodukte.

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