Region (sr). Am 7. März 2022 findet zum 25. Mal der „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Ziel ist es durch diesen Tag den Menschen zu zeigen, was eine richtige Ernährung beinhaltet. In diesem Jahr steht der Tag unter dem Thema „Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen“.
„Der Mensch ist, was er isst“ – Das Sprichwort kennt jeder. Tatsächlich ist es wohl kein Geheimnis, dass unsere Ernährung einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit hat. Wer sich über viele Jahrzehnte falsch ernährt, der ist deutlich anfälliger für bestimmte Krankheiten. Viele Herz-Kreislauf-Erkrankungen stehen zum Beispiel in direktem oder indirektem Zusammenhang mit der Ernährung. Erhöhter Blutdruck, Blutfett- und Blutzuckerwerte können eine Folge von Übergewicht und der zugrunde liegenden Fehlernährung sein. Für eine „herzgesunde Ernährung“ gibt es aber zum Glück ein paar Leitlinien, die einfach befolgt werden können. Dazu gehören unter anderem eine ausgewogene Ernährung: viel Obst und Gemüse, aber auch tierische Produkte, um so den Bedarf an Eiweiß und Fett zu decken – besonders Fisch und Milchprodukte sollten auf dem Speiseplan stehen. Auch Kohlenhydrate, vor allem Vollkornprodukte dürfen dabei sein. Durch die Ballaststoffe halten sie länger satt und lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Bei einer gesunden Ernährung sollte außerdem auf die Wahl von „gutem Fett“ geachtet werden – also ungesättigten Fettsäuren, die in pflanzlichen Ölen wie Raps- oder Kürbiskern-Öl vorkommen. Sowohl Zucker als auch Salz sollten möglichst reduziert werden. Eine Alternative zum „Nachsalzen“ bieten frische Kräuter aller Art.
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