Preise müssen erhöht werden / Innung bitte um Verständnis.
Region (MB). Es ist Ende Oktober und die Bäcker und Konditoren der Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung bereiten sich auf das anstehende Weihnachtsgeschäft vor.
Leider wird die Vorfreude aktuell durch steigende Preise für Butter, Zucker und Schokolade getrübt, denn das sind alles Produkte, die in größeren Mengen gerade im Weihnachtsgebäck verarbeitet werden.
Allein bei der Schokolade gab es bereits im April eine Steigerung und im Oktober noch einmal, so dass die Steigerungsrate auf das Jahr gesehen bei 100 Prozent im Einkauf liegt. Mit einer unterjährigen Anpassung haben die Bäcker und Konditoren versucht die Preise ihrer Waren anzupassen, denn neben den Rohstoffpreisen, sind die Preise für die Energie gestiegen sowie die Mieten für die Geschäfte und Filialen. Um Fachpersonal zu halten und vielleicht sogar, neues zu gewinnen muss auch in der Branche dem Markt angepasste und höhere Löhne gezahlt werden.
Wenn die Bäcker mit dem Beginn des Weihnachtsgeschäftes ihre Preise aufgrund der aktuellem Marktgegebenheiten anheben müssen, dann bleibt das Geld nicht beim Bäcker es wird eins zu eins an die Rohstofflieferanten weitergereicht.
Die Lausitzer und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung würde sich freuen, wenn die Kunden weiterhin die Qualität der Bäcker und Konditoren ihres Vertrauens zu schätzen wissen und ihnen treu bleiben, damit sie auch weiterhin am Markt bestehen bleiben können.
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