Website-Icon Aktuelle Nachrichten aus Südbrandenburg

Produkte aus der Region

Hier stimmen Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit.

Region (MB). Herbstzeit ist Ernte- und Genießerzeit. Vor allem gesunden, regionalen und nachhaltigen Genuss bieten im Herbst die Produkte aus der Region. Allen voran Kartoffeln, Kürbis, Meerrettich und Peitzer Karpfen sind in der Lausitz beliebt. Nach der Ernte der beliebten Spreewälder Gurken im Sommer und anschließend der Kartoffel, beginnt recht spät die Erntezeit für eine weitere Spreewälder Spezialität, den Meerrettich. Bis zum ersten Frost ist Erntezeit: Die scharfen Wurzeln werden behutsam mit Spaten und teilweise maschineller Unterstützung aus der Erde geholt. Nach der Ernte geht es für die frischen Wurzeln in die Verarbeitungsbetriebe.
Regionale Produkte stehen für Qualität und Vielfalt. Daher ist es nicht verwunderlich, dass regionale Produkte in der Ernährung, laut einer Umfrage der Gesellschaft für Konsumforschung, für jeden Dritten in Deutschland eine große Rolle spielen. Die Produkte sind nicht nur ressourcenschonend und frisch, sondern stärken auch die heimische Wirtschaft und unterstützen so lokale Erzeuger. Wochenmärkte, Hofläden und regionale Lieferdienste. Auch der beliebte Peitzer Karpfen ist äußerst gesund. Mit ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und einem hohen Proteingehalt. Daher rücken die Karpfenwochen den Fisch ins Rampenlicht. Zahlreiche Veranstaltungshöhepunktes zum Peitzer Karpfen können noch bis zum 27. Oktober erlebt werden.

Kartoffeln mit Quark – Von der Lausitz nach ganz Deutschland

Lecker, kalorienarm, preiswert und gesund: Der Klassiker Kartoffeln mit Quark und Leinöl erfreut sich bei Familien, Sportlern und Lausitzern großer Beliebtheit. Foto: KMG/die-kartoffel.de

Region. „Was macht den Lausitzer stark? Pellkartoffeln, Leineel und Quark.“ – dies schrieb 1930 der Heimatdichter Otto Lukas in seinem Gedicht „Lausitzer Kost“. Und in der Tat: Kartoffeln mit Leinöl und Quark sind ein besonders gesundes Gericht. Kartoffeln und Quark – es gibt wohl kaum eine Familie in der Lausitz, bei der dieser Klassiker noch nicht auf dem Tisch gestanden hat. Dies liegt vor allem daran, dass das Kartoffelgericht schnell zubereitet sowie preisgünstig ist und meist der ganzen Familie schmeckt. Ihren Ursprung hat die einstige Armeleute-Mahlzeit Friedrich dem Großen zu verdanken, der die Kartoffel Mitte des 18. Jahrhunderts in Brandenburg und Preußen auf die Felder brachte. Dort entwickelte sich die Kartoffel rasch zur Hauptnahrungsquelle der einfachen Bevölkerung. Anfangs häufig als Pellkartoffel mit Salz und Leinöl verspeist, kam der Quark als eiweißreiche Beilage später hinzu. Mit der Zeit erfreute sich die Kombination zunehmender Beliebtheit und wird bis heute nicht nur bei Lausitzern immer wieder gerne aufgetischt. Dass das Lausitzer Gericht schnell Beliebtheit erlangte, hat einen guten Grund: Es ist nicht nur schmackhaft und preiswert, sondern auch besonders gesund. Dies liegt unter anderem daran, dass die komplexen Kohlenhydrate in den Kartoffeln sowie deren Eiweiße in Verbindung mit dem hochwertigen Eiweiß im Quark die Beste Kombination bilden, um dem Körper das optimale Spektrum an essentiellen Aminosäuren zuzuführen und lange zu sättigen. Dazu ist das Gericht kalorienarm und reich an Vitaminen. Das Leinöl zählt außerdem zu den besonders hochwertigen Ölen aufgrund seines hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Essentielle Fett- und Aminosäuren kann der Körper nicht selbst produzieren, daher müssen diese von außen zugeführt werden. Leinöl wird im Spreewald auch als natürliches Hausmittel verwendet. Da Leinöl keine Kohlenhydrate enthält, können auch Diabetiker ihr Essen mit reichlich Leinöl verfeinern. Sogar bei Heiserkeit und Reizhusten hilft warmes Leinöl als Getränk. Kein Wunder also, dass sich das Gericht zu einem der gesündesten Klassiker Deutschlands gemausert hat und auch bei Sportlern regelmäßig ganz oben auf dem Speiseplan steht.

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