Nährstoffe bleiben ohne Kochen erhalten
Region (mk). Hundefutter kommt aus der Dose oder dem Trockenfuttersack und wenn dem Vierbeiner etwas Besonderes gegönnt werden soll vom Fleischer nebenan. Ein Trend wird aber immer stärker – die Eröffnung von Läden, die Frischfleisch für Hunde wie Katzen anbieten. Während im Fertigfutter oft schwerverdauliches Getreide zur Verarbeitung kommt, wird das frische Fleisch gut verdaut. Dies zeigt sich auch im deutlich weniger werdenden Hundekot, weiß Sven Münzenberg, der mit der „Futter-Bar“ seit 1. April einen Frisch-Fleischladen in der Sachsendorfer Straße in Cottbus eröffnet hat. Umfangreiche Forschungen haben in den vergangenen Jahren auch etwas bestätigt, dass zumindest beim Gemüse bereits bekannt war. So gehen auch beim Kochen von Fleisch Zweidrittel der Nährstoffe verloren. Beim Kochen von Rindfleisch werden sogar 90 Prozent der Nährstoffe vernichtet. Besonders Herzkrankheiten können durch Frischfleisch minimiert werden. Sven Münzenberg erklärt zudem, dass desto dunkler das Fleisch ist, desto weniger Kalorien enthält es. Für Allergikerhunde gibt es auch Pferdefleisch oder getrockneten Fisch. Selbst Lachs für die Katzen ist gefragt. So wird das Füttern von Frischfleisch schon längst nicht mehr nur als „Sonntagsbraten“ bei vielen Tierliebhabern angesehen, sondern als vollwertige Hauptnahrung an allen Tagen. Durch portionsgerechtes Einfrieren ist dies auch unproblematisch. Dennoch empfehlen Experten vor der Umstellung auf Frischfleisch einen Tierarzt zurate zu ziehen.
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