Fleischerhandwerk ist Spitze

Große Freude über Gold und Siege zur Handwerkermesse Cottbus 2018

 

Bennewitz Tettau
Das Team der Hausschlachterei Bennewitz in Tettau bekam mehrfach Gold in der Wurstprüfung und ist Sieger im Knackerwettbe-werb – am 3. März ist Schlachtefest im Spartenheim
Fotos: A.Matz

 

Nicklisch Ortrand
Auch das Team der Ortrander Fleischerei Nicklisch ist preisge-
krönt – kein Wunder bei dem leckeren Angebot

 

Region (jk). Nicht nur Spitzensportler kämpfen um Anerkennung und Medaillen. Auch in vielen Zweigen des Handwerkes
gibt es Wettkämpfe und Prüfungen. Harte Arbeit, manches Geheimnis in der Rezeptur und der Fertigung, und Geduld gehören in der Vorbereitung dazu, um ein ganz spezielles Produkt auf den Markt zu bringen. Und keiner weiß vorher, ob es der Jury oder dem Publikum auch schmeckt.
Es bleibt also immer spannend
bis zum Schluss, und die Kandi-daten bibbern vor Aufregung mindestens genauso, wie momentan unsere Sportler vor Kälte im fernen Pyeongchang.
Umso schöner, wenn sich die Strapazen lohnen. Am 28. Januar 2018 war es wieder einmal soweit: auf der Handwerkermesse in Cottbus nahmen sieben Fleischereien mit insgesamt 38 Wurstproben an der Wurstprüfung der Kreishandwerkerschaft Cottbus/Spree-
Neiße teil. Die strengen Prüfer
der Fleischerinnung Brandenburg Süd bewerteten die Wurstsorten nach 50 Kriterien, die zudem noch unterschiedlich gewichtet wurden. Und das Ergebnis war höchst erfreulich für die Region: 37mal wurde das Prädikat Gold und 5mal Silber vergeben!
Hier die Details:
Die Fleischerei Lehmann aus Ruhland erhielt Gold für ihre Filetrotwurst, geräuchertes Putenfilet, Hackepeter, Roastbeef rosa gebraten, Chilliwiener.
Die Hausschlachterei Bennewitz, Tetau ist Goldpreisträger für ihre Kochsalami mediterran, Knoblauchwurst im Ring, Jagdwurst, Teewurst fein, Pferdebockwurst. Die Fleischerei Nicklisch, Ortrand freut sich über Gold
für Wiener, Bockwurst, Jagdwurst. Nicht nur die Jury gratu-lierte! Am Nachmittag durfte beim Knackerwettbewerb dann das Publikum scheibchenweise probieren und abstimmen Das ganze hatte sogar noch einen schönen Nebeneffekt: aus den Zetteln,
mit denen sich Besucher namentlich am Wettbewerb beteiligten, wurde am Schluss wieder der
Gewinner eines Präsentkorbes
gezogen. Wie ist denn nun dieser Wettbewerb ausgegangen – immerhin urteilen ja die Konsu-
menten, und die setzen keine wissenschaftlichen, sondern rein geschmackliche Wertungspunkte? Auch hier liegt die Region in der Spitzengruppe: der 1. Platz ging an die Hausschlachterei Bennewitz, Tetau für ihre Mediterrane Knacker, der 2. Platz an die Fleischerei Weiland in Doberlug-Kirchhain, und den 3. Platz be-legte die Fleischerei Niklisch GbR, Ortrand mit ihrer Papri-
kaknacker. Allen Beteiligten hat diese Aktion wieder viel Spaß
bereitet, und so werden diese
Prüfungen auch zur Handwer-
kermesse im kommenden Jahr wieder auf dem Programm ste-hen.