Cottbus: Bitte Wurst mit Curry
Cottbus | Von CGA Verlag | 18. August 2017Ihr Geheimrezept hütet die Gastronomin eisern.
Cottbus (h.). Sie ist vor 80 Jahren in Leipzig geboren, wuchs elternlos auf Jahrmärkten auf und geriet schließlich nach Cottbus. Die kleinliche Provinz-Hygieneaufsicht war ihr Glück. Hier durfte Bratwurst nicht ambulant gehandelt werden; sie aber unterstand der Leipziger Behörde und agierte konkurrenzlos. An der Ober- und Schlosskirche standen ihre Wagen. Die Currywurst war Spitze. Jeder erinnert sich. Ihr Rezept hütet sie bis heute.
Im harten Leben der arbeitsamen Frau war das Zusammensein mit ihrem Mann Hans-Joachim, ebenfalls aus Schaustellermilieu, die glücklichste Zeit. Ihm schenkte sie drei süße Kinder. Zusammen wagten sie ein „festes Leben“ mit der Gaststätte „Lu-cke“, doch da starb er. Sie ging wieder in den Wurstwagen, begann nun auch Eisproduktion und eröffnete schließlich das Eiscafé Hartmann am Theater. Hier wurde Eis nach alter Familienrezeptur hergestellt. Knut und Heike waren längst mit der Mutter im Geschäft. Am Tierpark, bei der Parkeisenbahn, in Ströbitz – überall war sie gern gesehen – und ist’s noch. Herzlichen Glückwunsch!