Peitz (MB). Nach zweijähriger coronabedingter Pause findet am 29. Und 30. Oktober 2022, jeweils von 10 bis 16 Uhr, wieder der „Fischzug im Hälterteich“ statt.
In der Deutschen Fischereizeitung vom 4.Mai 1913 steht in einem Beitrag über den Peitzer Karpfenzuchtbetrieb:
„Noch vor Jahren war die Peitzer Fischerei des sogenannten Teufelsteiches mit einem Volksfest verbunden. Alt und Jung war auf den Beinen und selbst aus Cottbus, Drebkau, Vetschau, Guben, selbst aus Berlin fanden sich Leute ein, welche mit Peitz und Umgebung Fühlung hatten. Jeder musste Muttern einen echten Peitzer Karpfen mitbringen. Die Peitzer Karpfen hatten in der Mark und darüber hinaus eine besondern Ruf“
Was vor mehr als hundert Jahren eine gute Tradition war, wurde durch das öffentliche Abfischen des Hälterteiches vor einigen Jahren wiederbelebt. In diesem Jahr ist das Abfischen von einem ganz besonderen Ereignis geprägt. Der Peitzer Karpfen erhielt vor einige Tagen ein ganz besonderes EU Qualitätssiegel und steht nunmehr mit französischem Champagner und vielen weiteren europäischen Delikatessen auf einer Stufe.
Anknüpfend an die Tradition haben die Peitzer Fischer und ihre Partner rund um das Abfischen ein Rahmenprogramm für Jung und Alt und für die ganze Familie organisiert. Schwerpunkt ist natürlich der Peitzer Fisch, ob frisch aus dem Teich oder warm aus dem Räucherofen, von Aal bis Zander ist für jeden Fischliebhaber etwas zu haben.
Ein Anziehungspunkt dürfte auch das Schaukochen im zentralen Schauzelt sein. Unter dem Motto: „Es muss nicht immer Karpfen blau sein – Karpfen einmal anders“ werden Rezepte zum Nachkochen kreiert.
Auch in diesem Jahr bieten wieder zahlreiche Händler regionale Produkte an. Außerdem werden Kahnfahrten auf dem Hammergraben angeboten.
Für die kleinen Besucher haben die Mitarbeiter des Museums haben ein interessantes und abwechslungsreiches Programm rund um das Thema Fisch vorbereitet.
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