…und der professionellen Arbeit der Fischer einst und jetzt erzählt ein Buch (ab Oktober 2018) in Bildern und Texten.
Er wurde zum Markenzeichen einer ganzen Region, ist seit Jahrhunderten geschätzt bei Gourmets und beliebt in einfachsten Küchen und hat jetzt endlich sein eigenes Buch: der Peitzer Karpfen!
In der sächsischen Oberlausitz bilden 2 300 Hektar Teichfläche eines der größten Teichgebiete Europas, um Peitz prägen 1 000 Hektar Wasserfläche die Landschaft. Überall haben sich die Autoren umgesehen und die Arbeit der Fischer in Geschichte und Gegenwart beleuchtet.
Das „…& Co.“ im Titel dieses Buches meint die Mitbewohner in, an und über den Teichen, vor allem aber Kräfte, ohne die modernes Fischereihandwerk nicht auskäme: Technik, Wissenschaft, Naturschutz und vor allem die Partnerschaft mit der Braunkohle. Die Bergleute der Lausitz sind die inzwischen unentbehrlichen Helfer der Teichwirte. Gemeinsam wurden sie zu Bewahrern der produktiven Biotope und Entwicklern neuer Kulturlandschaften.
„Karpfen & Co.“ führt vor allem nach Peitz, dem Sitz des großen Teichgutes, und erzählt von Menschen, die seit Generationen im Wasserreichtum der Lausitz ihren Broterwerb finden. Großartige Fotografien des Bildkünstlers Thomas Kläber machen fühlbar und verständlich, was selbst Besucher und Teilnehmer der traditionsreichen Fischerfeste doch mitunter nur ahnen können: die Ästhetik des schweren und schönen Lebens im Fischereihandwerk.
Das Buch wurde gefördert von der Lausitz Energie Bergbau AG und der Peitzer Edelfisch Handelsgesellschaft GmbH. So kommt es Anfang Oktober 2018 preisgünstig in den Buchhandel. J.H.
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