Frische und Geschmack: Je näher, desto besser
Region | Von CGA Verlag | 16. April 2021Bewusst Einkaufen: das heißt regional, saisonal und nachhaltig – und damit enorme Vorteile für Gesundheit, Wirtschaft und Umwelt.
Region (ik). Früher gab es Erdbeeren im Juni, Kirschen im Sommer und Trauben im Oktober – nun ist alles dauerhaft verfügbar. Der Nachhaltigkeit und Gesundheit zuliebe sollte aber gelten: möglichst regional und saisonal einkaufen. Dazu sind keine langen Transportwege, energieaufwändige Gewächs- oder Lagerhäuser nötig. Mit Äpfeln aus lokalem Anbau beispielsweise, ist man ökologisch immer auf der richtigen Seite, ob im Herbst oder im Frühjahr. Denn wer Äpfel aus der Region importierten Äpfeln vorzieht, reduziert seinen CO2-Fußabdruck enorm und der Vitaminverlust ist gering. Gleichzeitig unterstützt man die regionalen Obsterzeuger. Eine saisonale Ernährungsweise bringt außerdem die Wertschätzung für Lebensmittel zurück. Apropos Saisonalität: Es gibt wieder Spargel! Endlich werden die Lausitzer Felder wieder von den weißen Stangen beherrscht und können bis in den Juni hinein wieder jeden Tag auf unseren Tellern landen. Denn frisch vom Erzeuger schmeckt’s nun mal einfach am besten. Bewusst einkaufen gilt aber auch beim Fleischkonsum. Der Gang zum Fleischer ums Eck lohnt sich genauso, denn er verspricht Frische, Qualität und Transparenz.
Weitere Beiträge aus unserer Region finden Sie hier!