„Oh es riecht gut“ – Leckeres aus Cottbus

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Drei Tipps für süßen Weihnachtsschmuck, deftigen Festtagsschmaus und schmackhafte Geschenkideen

Cottbus (jk). Als ich noch ein Kind war, habe ich in den Adventwochen nicht „ In der Weihnachtsbäckerei“ gesungen, sondern „ Oh es riecht gut, oh es riecht fein“ – und dieses Lied kam mir in den Sinn, als ich mir vor wenigen Tagen „eine Nase voller Geschenkideen“ in Cottbus holte. Ich war nicht auf dem Weihnachtsmarkt unterwegs, sondern besuchte einige Cottbuser Fachgeschäfte.

Doreen Häfner vom Team der Bäckerei Arlt holt das nächste Blech mit den bunten Plätzchen in den Verkaufsraum Foto: Jens Kurze

Bunte Plätzchen.
In der Bäckerei Matthias Arlt in der Kahrener Straße war Christian Wittig gerade dabei, die Stollen zu buttern. „Unsere Stollen werden nach bewährten, traditionellen Rezepten gefertigt. Das hat sich bewährt, die Nachfrage ist groß“, erläutert Matthias Arlt. „ Aber wir probieren auch neue Geschmacksrichtungen aus, wie zum Beispiel mit Cranberry,  Dinkel-Apfel oder Dinkel-Rosine. Bei der diesjährigen Stollenprüfung wurden unsere Butterstollen und die Cranberry-Stollen mit dem Fachpreis der Kategorie „gut“ ausgezeichnet.“
Auch Mandeltupfen und der Baumkuchen sind sehr beliebt, von den Pfefferkuchen nach einem Spezialrezept ganz zu schweigen.  „Es gibt viel Arbeit für die achtundzwanzig Leute, denn acht Filialen mit Bäckerei, Cafe, Konditorei oder Bistro wollen immer gut und frisch bestückt sein. Da freuen wir uns über jede Unterstützung sowohl im Backhandwerk als auch im Verkauf.“, so Matthias Arlt.
Und absolut nicht zu übersehen: die lustig- bunten Plätzchen mit verschiedene Formen und Verzierungen. „ Hier können sich unsere Konditoren so richtig austoben und kreativ werden – aber es ist  in der Fertigung sehr aufwändig und daher macht es kaum noch jemand“ – gibt der Chef zu bedenken. Die leckeren Plätzchen sind  unser Tipp Nummer Eins.

 

Ob Kaninchen oder ein anderer Festtagsbraten – Frank und Jana Gerber haben neben dem geeigneten Fleisch auch die passenden Beilagen parat

Festbraten und mehr
Die Fleischerei Gerber in der Sandower Straße bietet ein reichhaltiges und regionales Fleischangebot. Neben Wild, Kaninchen und verschiedenen Wurstarten ist besonders der Gänsebraten  sehr beliebt zur Weihnachtszeit. „ Bei uns kann das Fleisch sowohl frisch als auch bereits zubereitet erworben werden. Auch die passenden Beilagen wie zum Beispiel Rotkraut nach bewährtem Rezept zubereitet, Grün- oder Rosenkohl haben wir im Angebot“, so Frank Gerber.  Bei wem ein solcher Braten  zu Weihnachten auf dem Tisch landen soll, der sollte auf jeden Fall vorbestellen.
In diesem Jahr heißt es „ klassisch – und mit Äpfeln“. Das betrifft nicht nur die Füllung des Gänsebratens, auch andere Produkte werden verfeinert. Schon mal eine Bratwurst mit Apfelstückchen oder eine Bratwurst mit Bratapfel probiert? Wenn nicht, dann ist jetzt die passende Zeit dazu. Natürlich gibt es auch die „Klassiker“ wie Pökelkamm oder Wiener Würstchen zum Fest – und wer Mutterns Rezept für den Kartoffelsalat nicht mehr parat hat, der kann eine leckere Variante direkt im Laden kaufen. Rezeptideen für den Festtagsbraten gibt es übrigens auch in der aktuellen Kundenzeitung. Übrigens: die Schlesische Brautwurst mit einem Schuss Rum und Zitrone schmeckt gerade jetzt am besten!
Und Tipp Nummer Zwei: statt Blumen kann man den Verwandten und Freunden einen von Jana Gerber zusammengestellten Wurststrauß überreichen – originell und mal was ganz anderes.

 

 

 

 

 

 

 

Nüsse neu erleben
Nicht nur zur Weihnachtszeit ist die Cottbuser Kaffeerösterei am Oberkirchplatz „ein Ort für Genießer“, wie es völlig korrekt auf dem Flyer steht. Über dreißig Sorten Kaffee stehen hier zur Verfügung, die Inhaber Christian Namyslo mit viel Erfahrung ganz speziell röstet und zubereitet. Ob nun rein oder als kreative Mischung – Genuss für alle Sinne ist garantiert, denn in der liebevoll abgestimmten Einrichtung der Kaffeerösterei lässt es sich gut sitzen, schnuppern oder schauen – und natürlich einen Kaffee genießen. Auch Verkostungen oder Schaurösten sind immer wieder Publikumsmagnete. Eine Vergrößerung des Cafe-Bereichs ist übrigens für das kommende Jahr geplant.
„Unsere exklusiven Kreationen wie zum Beispiel die Altstadt-Mischung oder der Fürst-Pückler-Kaffee erfreuen sich großer Beliebtheit und zeigen zugleich die Verbundenheit mit der Stadt Cottbus“, so der Chef.
Ganz neu und gerade richtig zur Weihnachtszeit ist das Rösten der Macadamia-Nüsse. „ Kaffee und Nüsse passen ganz gut zusammen. Und unsere Kunden sind echt erstaunt über die ungewohnt intensiven Geschmackserlebnisse“, freut sich Christian Namyslo. Er betrat damit in der Stadt Neuland und hat viel probiert, bis er die richtigen Tricks rausbekommen hatte  – die große Resonanz auf die Ergebnisse ermutigten ihn zum Weitermachen – und Pläne hat er mehr als genug.  „ Ich kann mir zum Beispiel ein eigenes Cottbuser Studentenfutter vorstellen oder eine Cottbuser Altstadt-Mischung, ergänzend zu unserem Kaffee“, erläutert er. Auch eine Zusammenarbeit mit Hotels in der Region, für die ganz spezielle Mischungen angefertigt werden können, oder die Zusammenarbeit mit der Cottbuser Eismanufaktur  sind bereits in den ersten Zügen.
Unser Tipp Nummer Drei: ein kleines Tütchen frisch geröstete  Macadamia-Nüsse – oder besser gleich zwei: eines zum Verschenken und eines für den eigenen Genuss.

In der Cottbuser Kaffeerösterei gibt es nun auch frisch geröstete Nüsse – Chef Christian Namyslo liebt dieses Geschmackserlebnis

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