Region (MB). Was seit vielen Jahren Gang und Gäbe ist, haben US-amerikanische Wissenschaftler jetzt nachgewiesen: Die Zutaten einer frischen Hühnersuppe können gegen Infekte der oberen Atemwege wirken. Die Forscher gehen davon aus, dass die Aktivität der weißen Blutkörperchen, die an Erkältungsprozessen beteiligt sind, gehemmt wird: Wenn bei einem Infekt Viren in die Schleimhäute der oberen Atemwege eindringen, bewegen sich weiße Blutkörperchen dorthin. Durch die Ansammlung weißer Blutkörperchen schwellen die Schleimhäute an und es kommt zu Husten und Schnupfen. Hühnersuppe setzt die Aktivität der weißen Blutkörperchen herab. Darüber hinaus haben das Hühnerfleisch sowie das gekochte Gemüse eine entzündungshemmende Wirkung.

Zutaten für eine gute Hühnersuppe
1 Freiland-Suppenhuhn (ca. 1,5 kg), 2 dicke Zwiebeln, 4 mittelgroße Möhren, 1/4 Knollensellerie, 2 Stangen Lauch, 200 g Suppennudeln und ca. 1-2 TL Salz, Pfeffer.
Die Zutaten bis auf die Nudeln gesäubert, gewaschen und Gemüse grob gestückelt in 1,5 bis 2 Liter Wasser 1,5 bis 2 Stunden leicht köcheln lassen. Suppenhuhn mit dem Gemüse aus der Brühe nehmen, Huhn abkühlen lassen, von Haut und Knochen befreien, Fleisch gestückelt wieder in die Brühe geben. Möhren in dünne Scheiben schneiden und mit den gekochten Nudeln zugeben. Nelken oder Piment verfeinern die Suppe.