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Herbstgemüse macht gesund

Senftenberg & Seenland | Von | 23. Oktober 2013

Seenland (MB). Die Gemüsestände auf den Wochenmärkten im Seenland sind jetzt besonders reich gedeckt. Das kommt unserem Körper gerade recht, denn in den Wintermonaten sollten wir unsere Abwehrkräfte stärken. Dies gelingt mit Kohl & Co. ganz einfach. Im Herbst haben Blumenkohl, Bohnen oder Zucchini und Fenchel ihre Hauptsaison. Bis in den November werden Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen, Brokkoli und Endiviensalat noch bei uns geerntet. Aber auch Rote Bete, Lauch, Kürbis und Pilze können den heimischen Speiseplan bereichern.
Gerade jetzt sind längst vergessene Gemüsearten sehr zu empfehlen. Pastinaken, Steckrüben, Wurzelpetersilie, Schwarzwurzeln, Stielmus oder Topinambur sorgen für Abwechslung und sind keineswegs altmodisch. Rezepte und Tipps wie man für ein „Genusserlebnis“ mit den Gemüseschätzen aus Großmutters Zeiten sorgen kann, gibt es beim Einkauf am Marktstand oftmals mit dazu oder wirklich in Omas altem Kochbuch.
Ratsam ist vor allem der Genuss von rohem Gemüse, beispielsweise Rote Bete mit Apel und Zitrone abgeschmeckt.



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